» » Медведчук: украинцы не могут торговать на рынке ЕС

Медведчук: украинцы не могут торговать на рынке ЕС

12-07-2014, 15:00
Медведчук: украинцы не могут торговать на рынке ЕСВ блоге Витора Медведчука, лидера общественного движения «Украинский выбор» появилась новая запись, где он сетует на то, что подписание Соглашения о свободной зоне торговли с Евросоюзом носило исключительно формальный характер, ведь товары украинских производителей не имеют реального доступа на европейские рынки.

Другими словами «емкий и перспективный рынок ЕС» оказался всего лишь приманкой для того, чтобы Украина заключила договор об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли. Теперь, когда соглашение заключено, оказывается, что попасть на европейский рынок не так просто.

В настоящий момент украинские производители получили разрешение поставлять в ЕС только зерно, комбикорм и соломенные брикеты (альтернативное топливо), а еще яйца и мясо птицы. Об остальном речи не идет. Медведчук говорит, что опирается на данные министерства аграрной политики и продовольствия.

Для того, чтобы реально выйти на рынок ЕС, потребуется весьма затратная модернизация, сертификация и стандартизация, и сейчас перед украинскими экспортерами стоит задача подсчитать свои будущие расходы.

А Арсений Яценюк в то же самое время возмущается тем, почему никто «не желает» пользоваться открытыми дверьми: «Двери открыты, а туда почти никто не идет».

Когда Украина заключала соглашение с ЕС, в нем говорилось о том, что преследуемая цель - это постепенное сближение сторон и углубление экономических и торговых отношений. Кроме того там говорилось еще об общих ценностях и сотрудничестве в сфере правосудия, свободы и безопасности.

Но важнее всего для страны, наверное, все-таки экономическая составляющая. Поэтому положение о свободной торговле занимает центральное положение в экономическом соглашении. Именно эти пункты отвечают за торговую интеграцию Украины на внутреннем рынке ЕС. В нем оговариваются многочисленные вопросы сотрудничества в таких экономических секторах, как энергетика, предпринимательство и промышленная политика, налогообложении, туризм и др.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить