» » В США не хотят снова посылать своих ребят в Ирак

В США не хотят снова посылать своих ребят в Ирак

12-08-2014, 13:02
В США не хотят снова посылать своих ребят в Ирак
В своем последнем выступлении госсекретарь США Джон Керри однозначно высказался по поводу возвращения американских солдат в Ирак, что этого не будет, пусть даже боевики из «Исламского государства» своим наступлением и привели страну в состояние кризиса. «Повторный ввод американских вооруженных сил в Ирак не состоится». Заявление госсекретаря прозвучало во время пресс-конференции, данной им в австралийском Сиднее. Его слова передает 12 августа РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Пользуясь случаем, госсекретарь США обратился к новому главе иракского правительства Хайдару аль-Абади с просьбой в кратчайшее время сформировать новый кабинет министров, в который вошли бы представители всех основных этнических и религиозных общин Ирака.

Джон Керри также добавил, что если новое правительство будет быстро сформировано согласно озвученным принципам, то Ирак может рассчитывать на поддержку со стороны США, в особенности в борьбе против организации «Исламское государство».

По словам Керри, Америка всегда желала Ираку только одного: правительства, которое отражало бы интересы своего народа. Ни о чем другом и речи никогда не было.

Все эти заявления главы внешнеполитического ведомства США прозвучали буквально на следующий день после того, как президент Ирака поручил Хайдару аль-Абади, представляющему крупнейшее шиитское объединение в парламенте Ирака «Национальный альянс», сформировать новый кабинет министров. При этом в стране также имеется действующий премьер аль-Малики, который является лидером одного из блоков («Государство закона»), входящих в упомянутый альянс, который победил на апрельских выборах в парламент, однако не смог набрать абсолютного большинства голосов избирателей. Так вот, аль-Малики уже высказался по поводу назначения аль-Абади, заявив, что действия президента незаконны и противоречат конституции - речь идет о назначении аль-Абади.

Причина же в том, что аль-Малики сам собирался уже в третий раз занять кресло иракского премьера. Но подобная идея не нравится не только суннитам и курдам, которые говорят о диктаторской политике, которую предпочитает проводить аль-Малики, но и руководству «Национального альянса», в составе которого блок аль-Малики пошел на выборы, так как не рассчитывал победить в одиночку.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить