» » Прогнозные балансы импорта из Белоруссии устарели после введения эмбарго

Прогнозные балансы импорта из Белоруссии устарели после введения эмбарго

4-09-2014, 15:49
Прогнозные балансы импорта из Белоруссии устарели после введения эмбарго
Российское эмбарго на продовольственные товары из стран, которые ввели против нее санкции, заставил сейчас министерства сельского хозяйства России и Белоруссии заняться корректировкой баланса импорта и экспорта на будущий год. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

Напомним, что введение продуктового эмбарго произошло в августе, а длительность применения этих контрсанкций предполагает, что они продлятся год. Следовательно, разумно планировать импортозамещение на следующий год уже сейчас. И Белоруссия является одной из стран, которые могут взять на себя заполнение образовавшихся продуктовых ниш.

Нынешняя корректировка баланса, которой занялись аграрные ведомства, предполагает, что теперь российский импорт может вырасти на такие товары, как молоко и молочная продукция, мясо и продукты из него, сахар белый. Однако это не значит, что список будет ограничиваться только ими. Работа ведется по всем позициям, которые имеются. Но есть возможность позже добавить новые позиции сотрудничества. Пока же идет обсуждение.

Впрочем, и без эмбарго между Россией и Белоруссией ежегодно идет подписание аналогичных документов, в которых содержится прогнозный баланс на поставки разнообразных продуктов, причем в обоих направлениях.

Предполагается, что уже в текущем году будет иметь место существенное перевыполнение составленных ранее прогнозных балансов, где планировалось поставить в Россию из Белоруссии молока и молочных продуктов 3,1 миллиона тонн, мясной продукции — 350 тысяч тонн, сахара — 250 тысяч тонн.

Белоруссия оценила свои возможности и решила, что ей будет по силам увеличить на пять процентов поставки говядины, на 16 процентов – мяса птицы, объем молочной продукции увеличить в 1,4 раза, из которого на долю сыров приходится увеличение объемов поставок на 70 процентов. Что же касается картофеля и овощей, то россияне получат миллион тонн картофеля, свыше двенадцати тысяч тонн рапсового масла и еще двести тысяч тонн других овощей.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить