» » Иностранные рекруты экстремистов - новая проблема для борцов с терроризмом

Иностранные рекруты экстремистов - новая проблема для борцов с терроризмом

24-09-2014, 13:26
Иностранные рекруты экстремистов - новая проблема для борцов с терроризмом
Представитель президента России на Глобальном контртеррористическом форуме (ГФК) в Нью-Йорке Александр Змеевский, занимающийся вопросами международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, выступил с заявлением, текст которого пересказывается ниже.

Иностранные террористы-боевики (ИТБ), по его мнению, создают особое, новое измерение террористической угрозы своей активизацией в последнее время. Если брать одну только группировку «Исламское государство», то за нее, как известно, сражаются рекруты не только из стран арабского пояса, но и из Европы, России, Центральной Азии и Закавказья, Северной Америки, Японии, Китая и Австралии. Другими словами, рекрутинг идет по всему земному шару.

Но подобная ситуация с разношерстной многонациональной толпой рекрутированных экстремистов характерна не только для Сирии и Ирака. Подобное можно наблюдать в Мали, Ливии, Афганстане и Пакистане.

В связи с этим инициатива ГФК касательно принятия Гаагско-марракешского меморандума одобряется и поддерживается Россией.

Впрочем, сама Россия тоже вела работу подобного рода, и может поделиться серьезными наработками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросу борьбы с ИТБ. Например, таким документом, как «Совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС в отношении лиц, возвращающихся на территорию стран-членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций».

Проблематика ИТБ также возникла на международных площадках во многом благодаря России, чему немало способствовало Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, организованное ФСБ.

Змеевский также отметил интерес России к деятельности центра «Хедайа». По словам дипломата, центр неплохо способствует предупреждению и пресечению распространения экстремистских и террористических идей.

В настоящее время в России думают о необходимости нарастить участие в мероприятиях Глобального контртеррористического форума.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить