» » МЭР предлагает отказаться от программы "Материнский капитал"

МЭР предлагает отказаться от программы "Материнский капитал"

1-10-2014, 14:05
МЭР предлагает отказаться от программы "Материнский капитал"
В условиях санкций, направленных против российской экономики, задачи, которые стоят перед Минэкономразвития еще более усложнились. Нужно изыскивать неэффективные траты бюджета и перенаправлять финансы на решение наиболее приоритетных задач. Именно так и появилась идея, что можно остановить выплаты материнского капитала, что в год дает «лишних» триста миллиардов рублей. Обоснование того, почему ведомство Улюкаева считает это неэффективной тратой, содержится в письме, адресованном правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов.

В этом письме говорится, в частности, что программа материнского капитала была рассчитана на увеличение рождаемости, тогда как в реальности она ведет лишь к изменениям календарных сроков планирования рождения второго ребенка. Другими словами, помощь государства позволяет родить второго ребенка раньше, чем в ее отсутствие, но не увеличивает число семей с двумя детьми.

Впрочем, не стоит считать, что критики со стороны Минэкономразвития подверглась только эта программа. Программа развития транспортной системы также кажется ему не слишком эффективной, потому что транспортная система должна в первую очередь делать более связанными регионы большой страны, а во вторых обеспечивать рост деловой активности бизнеса.

Еще одна программа, которая требует оптимизации – это программа по региональным и муниципальным финансам, разработанная Минфином. Причина же тому в «неочевидности прогресса», о чем также говорится в письме.

И напоследок Минэкономразвития просит уточнить целевые ориентиры программы развития здравоохранения, а также перераспределить выделяемые на нее средства.

Комиссия, которой адресованы эти предложения, была создана в правительстве 26 августа текущего года. Она призвана обеспечить контроль над расходами государственных программ и подготовить для дальнейшего рассмотрения предложения по перераспределению или сокращению финансированная.

Напомним, что программа материнского капитала существует последние шесть лет и должна закончиться в 2016 году.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить