» » Шестилетняя российская девочка, отобранная норвежскими властями у родителей, вернулась в семью

Шестилетняя российская девочка, отобранная норвежскими властями у родителей, вернулась в семью

1-11-2014, 20:39
Шестилетняя российская девочка, отобранная норвежскими властями у родителей, вернулась в семьюКак сообщает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, власти Норвегии вернули в семью ранее отобранную социальными службами шестилетнюю российскую девочку.

«Ребенок возвращен родителям. Однако в течение какого-то времени семья будет находится под надзором норвежских социальных служб», - сказал Астахов.

Ране в своем микроблоге в Twitter он написал о том, что «тревожное сообщение поступило из Норвегии: 31 октября в дом граждан Российской Федерации вошли полиция и сотрудники Службы Защиты детей Норвегии и отобрали у родителей шестилетнюю дочь». При этом Астахов подчеркнул, что за последнее время это уже второй ребенок, изъятый из семьи россиян.

Он отметил, что новости подобного рода вынуждают Россию предпринимать более активные меры в части защиты российских семей и детей за рубежом.

Также Астахов рассказал о своем намерении встретиться в ближайшее время со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по вопросам защиты детей, для того чтобы обсудить с ним тревожное положение последних дней.

Кроме того, он сообщил, что обсудил очередной случай изъятия ребенка из российской семьи с послом Российской Федерации в Норвегии Вячеславом Павловским.

По словам координатора движения «Русские матери» Ирины Бергсет, российская девочка была насильно отобрана у родителей, которым при этом не предъявили никаких соответствующих ситуации документов.

«Сотрудники норвежских социальных служб буквально ворвались в дом россиян и забрали девочку, не предъявив родителям ни единого документа. Нам удалось узнать только одно: повод для изъятия ребенка из семьи был обозначен как «гротескный». Что именно под этим подразумевается, сказать сложно. Возможно, как в недавнем случае с российским мальчиком – выпавший зуб, или безобидный шлепок мамы», - сказала Бергсет.

По словам представителя МИД РФ, в настоящее время российские дипломатические сотрудники совместно с правозащитными организациями и компетентными органами Норвегии пытаются разобраться в обстоятельствах случившегося.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить