» » Рябов: ситуация с Микериным – свидетельство нечестной борьбы на мировом атомном рынке

Рябов: ситуация с Микериным – свидетельство нечестной борьбы на мировом атомном рынке

1-11-2014, 23:38
Рябов: ситуация с Микериным – свидетельство нечестной борьбы на мировом атомном рынкеПо мнению главы исследовательского центра «Промышленность и общество» Игоря Рябова, ситуация с задержанием топ-менеджера компании TENAM Corp Вадима Микерина в США своей непрозрачностью наводит на мысли о фабрикации этого дела, что в свою очередь является свидетельством нечестной борьбы против российской атомной отрасли, ведущейся с применением политических методов.

Вадим Микерин был задержан в США по обвинению в том, что за определенное вознаграждение он якобы обеспечил трем американским гражданам контракты на сумму в 33 миллиона долларов на поставки урана от российской компании «Техснабэкспорт», дочерней компанией которой является TENAM Corp. При этом в обнародованных материалах суда имеются документы, свидетельствующие о том, что власти США требовали от Микерина оказать им содействие в расследованиях против ряда российских чиновников.

По мнению Рябова, ситуация обставлена так, что якобы преступления были совершены на американской территории. Однако в конечном итоге основным пострадавшим в этой истории является Росатом. И тот факт, что Росатом не получает полной и достоверной информации о том, что происходит, является свидетельством того, что дело, возможно, сфабриковано.

«Я полагаю, что в данной ситуации речь идет о желании нанести российской атомной промышленности имиджевый урон», - добавил он.

Рябов отметил, что на мировом рынке обогащения урана Россия занимает лидирующую позицию, равную 40% от общего объема. «Дело Микерина может являться политической попыткой оказать влияние на урановый бизнес, в котором Россия выступает в качестве крупнейшего игрока», - заявил он.

Рябов считает, что ситуация с главой TENAM Corp, возможно, является проявлением усиливающейся нечестной борьбы против российской атомной отрасли, которую в последнее время отмечают многие эксперты. Он напомнил о недавно принятом Украиной решении использовать на своих АЭС, которые были построены в соответствии с российскими разработками, помимо топлива компании ТВЭЛ Росатома еще и топливо американской компании Westinghouse. Данное решение, по мнению многих специалистов, имеет политическую подоплеку.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить