» » Депутат КПРФ: у ЛНР и ДНР теперь есть полное право требовать от Киева начала переговоров

Депутат КПРФ: у ЛНР и ДНР теперь есть полное право требовать от Киева начала переговоров

5-11-2014, 16:11
Депутат КПРФ: у ЛНР и ДНР теперь есть полное право требовать от Киева начала переговоровДепутат от КПРФ и первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников заявил, что теперь, после прошедших 2 ноября выборов, Луганская и Донецкая народные республики имеют полное право требовать от Киева начала переговоров по вопросу о новой редакции минского протокола.

В минувшее воскресенье, 2 ноября, в юго-восточном регионе Украины прошли выборы глав республик и депутатов Народного совета. Согласно обнародованным результатам выборов, главный пост ДНР занял действующий премьер-министр республики Александр Захарченко, в ЛНР одержал победу действующий лидер республики Игорь Плотницкий.

По мнению руководства Луганской и Донецкой народных республик, отмена украинскими властями закона об особом статусе Донбасса противоречит минскому протоколу и наносит ущерб мирному процессу в целом. Кроме того, правительство ЛНР и ДНР считает, что в ближайшее время минский протокол должен быть пересмотрен.

«В сложившейся ситуации требования ДНР и ЛНР – единственно приемлемый вариант решения проблемы. Сегодня народные республики легимитизованы и имеют полное право на проведение такого рода переговоров», - сказал Калашников.

При этом политик подчеркнул, что, по его мнению, готовность ЛНР и ДНР приступить к работе над редакцией минского протокола – это ни что иное как предложение начать новые переговоры с украинскими властями.

Калашников отметил, что тот факт, что для отмены закона об особом статусе Донбасса потребовался лишь формальный предлог, говорит о том, что закон никому не нужен. «Правильно высказались по этому поводу луганские представители, что формально закон был «фиговой бумажкой», и никто не собирался ее выполнять», - добавил депутат.

Однако при этом парламентарий подчеркнул, что сводить на нет роль минских договоренностей нельзя, поскольку эта роль заключалась, по меньшей мере, в том, что была остановлена массовая гибель людей, несмотря на продолжающиеся отдельные стычки.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить