» » Коммунисты вскрыли злоупотребления с тендерами в Петербурге

Коммунисты вскрыли злоупотребления с тендерами в Петербурге

27-11-2014, 23:36
В Санкт-Петербурге начинает разворачиваться скандал с проведением тендеров на поставки развивающих игр и оборудования для школ и дошкольных учреждений. Региональное отделение партии «Коммунисты России» провело собственную проверку. Серьезные нарушения с тендерами выявлены в Калининском районе Петербурга.


Руководитель партии Сергей Малинкович назвал сложившуюся ситуацию «экономической диверсией». Оказывается, игрушки в детские учреждения были поставлены на сумму 49 млн. рублей фирмой, выигравшей тендер – «Центром образовательных компетенций». Выяснилось - фирма не только была включена в список недобросовестных поставщиков, но и странным образом техзадание тендера буквально в каждой букве совпадало с ассортиментом «Центра», реализующего развивающие игры западной компании «Imaginarium» по сверхвысоким ценам. Российские или белорусские подобные товары такого же качества стоят в несколько раз меньше.


Коммунисты предполагают, что ТЗ было прописано заранее именно так, чтобы его выиграла нужная компания. Партийцы сразу заявили о своем беспокойстве по поводу явного недопущения российских компаний-поставщиков к участию в тендере. Возникает вопрос, почему в период санкций, применяемых Западом к России, на бюджетные деньги закупаются зарубежные товары по непомерно завышенным ценам?


Сергей Малинкович не сомневается – «Центр образовательных компетенций» занимается прямым лоббированием закупок у зарубежных компаний. В сообществе педагогов кто-то назвал происходящее «экономической педофилией». Коммунисты узнали, кто может руководить этим процессом. Это Михаил Зайдфодим, считают в партии, председатель совета директоров ПВЦ «РОСС», гражданин России и Израиля, владелец зарубежной недвижимости. Он ведет политику агрессии по захвату на рынке поставок для дошкольных учреждений и школ выгодных позиций.


Скандал с поставками в Петербурге – лишь начало, уверены в АПН. В ходе проверки всплыло еще несколько фактов, где фигурирует Зайдфодим. Удивило многих Крымское минобразования, которое летом внезапно расторгло уже подписанный контракт на поставку товаров для школ с известнейшей компанией «Просвещение», после чего заключило его с незнакомым ПВЦ «РОСС». Партийцы нашли сведения и о плагиате кандидатской диссертации Зайдфодима. Собранные факты стали основанием для запроса «Коммунистов России» в СК РФ, прокуратуру РФ, Минобразования, Комитет по образованию РФ, ФСБ РФ, а также в представительство президента РФ по СЗФО.


Региональное отделение партии «Коммунисты России» Санкт-Петербурга организовали собственную проверку проведения в городе тендеров на поставки оборудования для школ и дошкольных учреждений. По словам лидера партии Сергея Малинковича, в Калининском районе были выявлены серьезные нарушения.


Сложившуюся ситуацию коммунист расценил как «экономическую диверсию». Смысл происходящего в том, что для детских садов в Калининском районе по итогам тендера игрушки были закуплены на сумму 49 млн. рублей у компании, включенной в список недобросовестных поставщиков. Удивительно, но техзадание, по которому ООО «Центр образовательных компетенций» выиграло тендер, до мелочей совпадало с предложениями выигравшего поставщика.


Как считает Малинкович, скорее всего, техническое задание было подготовлено заранее и полностью совпало с ассортиментом поставщика, реализующего игры «Imaginarium», западноевропейской компании. Аналогичные изделия российских производителей стоят на несколько порядков дешевле продукции этой фирмы. Коммунисты Петербурга заявили о своей обеспокоенности фактом недопущения российских и белорусских компаний к участию в тендере. Они спрашивают, почему на бюджетные средства производится закупка супердорогих иностранных игрушек, в то время как страна находится под жесткими санкциями?


По мнению руководителя партии, посредством «Центра образовательных компетенций» осуществляется прямое лоббирование закупок у иностранных фирм. Эту тенденцию в педагогическом сообществе назвали «экономической педофилией». Коммунисты уже нашли человека, который возможно руководит подобными действиями. Это гражданин России и Израиля, имеющий за границей недвижимость, председатель совета директоров Проектно-внедренческого центра «РОСС» Михаил Зайдфодим. Именно он, считают в партии, ведет агрессивную политику по захвату выгодных позиций на рынке поставок для детских учреждений.


Как отмечает АПН, ситуация с детскими садами Петербурга – лишь верхушка айсберга. Настойчивые коммунисты уже «раскопали» сведения о выполненной якобы господином Зайдфодимом диссертации, большая часть которой – плагиат. Летом в Крымском минобразования тоже произошел скандал. Был расторгнут уже подписанный с «Просвещением» контракт закупок товаров для нужд школ полуострова и заключено новое соглашение с неизвестным ПВЦ «РОСС». В связи с изложенными фактами «Коммунисты России» составили запрос в СК РФ, прокуратуру РФ, Минобразования, Комитет по образованию РФ, ФСБ РФ, а также в представительство президента РФ по СЗФО.
Loading...

Логин
Пароль
Запомнить