» » Новости Украины 17.12.2014: Украину снова обсуждают в «нормандском формате»

Новости Украины 17.12.2014: Украину снова обсуждают в «нормандском формате»

17-12-2014, 09:09
Новости Украины 17.12.2014: Украину снова обсуждают в «нормандском формате» Президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии вместе обсудили по телефону в ночь на вторник положение в Украине и призвали выполнять Минские договоренности, сообщили их пресс-службы.

При этом у разных руководителей обратили внимание на разные моменты разговора.

В частности, в пресс-службе президента Украины сообщили, что Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились о необходимости соблюдения всех пунктов Минских договоренностей для мирного урегулирования на Донбассе и за проведение встречи Трехсторонней контактной группы для обеспечения прогресса в выполнении Минских договоренностей в конца недели.

«В частности, повестка дня встречи контактной группы должна содержать вопрос прекращения огня, выхода на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников", - говорится в сообщении.

Также президент Украины привлек внимание к насущной необходимости освобождения из российской тюрьмы народного депутата Надежды Савченко, состояние здоровья которой ухудшилось, обратили внимание в пресс-службе главы украинского государства.

Президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии договорились продолжить телефонные переговоры в «нормандском формате» через несколько дней, чтобы поддерживать активный диалог и отслеживать результаты договоренностей, которые были достигнуты в этом формате, говорится в сообщении из Киева.

В версии Елисейского дворца говорится, что среди моментов, которые необходимо как можно быстрее обсудить на заседании контактной группы, должны быть действенное и устойчивое прекращение огня, обмен заключенными и улучшения гуманитарной ситуации на территориях, захваченных сепаратистами. При этом в Париже отметили, что все «конвои» гуманитарной помощи, то из Украины, или из России, или из Европейского союза, должны осуществляться только в соответствии с украинским законодательством.

Олланд и Меркель призвали Путина и Порошенко выполнить Минский протокол от 5 верасня и подчеркнули необходимость продвигаться вперед и не растрачивать время, как Олланд уже заявлял Путину в Москве 6 декабря заявили в пресс-службе президента Франции.

В Кремле вместо обратили ситуацию другой стороной, вынесший во внимание важность «налаживание диалога Киева с Южным Востоком» Украина, деятелей которого Украина считает террористами, а Россия - «законными представителями народа Донбасса».

При этом Москва тоже подтвердила, что в разговоре речь шла о необходимости достичь устойчивого прекращения огня на Донбассе и скорейшей встречи контактной группы для реализации Минских договоренностей.

Стороны также рассматривали вопрос «экономического восстановления пострадавших регионов и предоставление населению гуманитарной и социальной поддержки» и договорились продолжить в ближайшее время телефонные контакты в «нормандском формате», заявили в пресс-службе президента России.

В аппарате канцлера или правительства Германии на данный момент еще не объявляли об этом разговоре.

В воскресенье разговор похожего содержания состоялась телефону между Порошенко, Меркель и Олландом, но без Путина.

Москва выступает против попыток Киева вернуть обсуждение действий Москвы против Украины к широкому международному контексту, в первую очередь к так называемому «женевского формата», с участием Украины, России, США и ЕС, или «веймарского формата», с участием Украины, России, Германии , Франции и Польши. «Нормандский формат», который применили сейчас, предусматривает участие руководителей Украины, России, Германии и Франции. Россия себе лучше вести дела с Украиной в «минском формате» Трехсторонней контактной группы - когда на переговорах присутствовали представители Украины и России и пророссийских сепаратистов Донетчины и Луганщины, а также одна представительница ОБСЕ.

Заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию в части востока Украины, которую захватили поддерживаемые Россией вооруженные сепаратисты, было запланировано на прошлую неделю, но не произошло: представители сепаратистов заявили, что не успевают обсудить ряд вопросов со «своим руководством».

В мире обращают внимание, что в то время как Украина сделала очень много для выполнения своих обязательств по Минской договоренностям, Россия и поддерживаемые ею сепаратисты преимущественно не выполняют их.
Loading...

загрузка...
Логин
Пароль
Запомнить