» » Астрахань

Астрахань

18-03-2015, 15:57


Город Астрахань удачно расположился на островах Прикаспийской низменности, в самой верхней части Волги. Такое выгодное географическое положение позволило стать старинному городу крупнейшим транспортным узлом всего Нижнего Поволжья. Железнодорожное и авиасообщение, морской и речной порт Волго-Каспийского бассейна сделали город часто посещаемым местом не только в списке ценителей богатого культурного наследия. Административный центр Астраханской области весьма привлекателен и с экономической точки зрения: дары могучей Волги ценятся в каждом уголке необъятной России.

Образованию древнейшего города предшествовало упорное противостояние русского государства и татарских ханств (Астраханского и Казанского), во владениях которых находилось Нижнее и Среднее Поволжье. Стоит отметить, что эта территория имела огромное политическое и экономическое значение для русских княжеств .

В 1556 году Иван Грозный смог присоединить Астраханское княжество к границам России. Оставалось только укрепить оборону будущей Астрахани, расположенной в открытой степи. Тогда единственным правильным решением было перенести город в другое, более надёжное место – им стал бугор на левом берегу реки Волги. Чтобы в разы усилить защиту присоединённых земель, было принято решение возвести вокруг города каменный кремль. Могучие стены, укреплённые семью башнями, стали значительным препятствием для неугомонных противников. Этот прекрасный памятник архитектуры, словно отголосок истории, по сей день выступает в роли визитной карточки города.
Астраханский кремль

Астраханский кремль

Астрахань получила административный статус города лишь при Петре I - ИА Астрахань-Онлайн. Со временем очертания Астрахани становились всё более привычными. Окончательные контуры город приобрёл в 1943 году. Сейчас это процветающий уголок России со своим особым колоритом, который только совершенствуется в экономическом и социально-культурном развитии.
Климат и экология Астрахани

Что касается климата в Астраханской области, то здесь он умеренно-континентальный. Как это проявляется? Зимой в городе температура немного ниже нормы, принятой для этой географической широты. Средние показатели -12С для северной стороны и -8 С для южной. Заморозки – не редкое явление для астраханцев. Столбик термометра может опуститься до -30С. Самый жаркий летний месяц – июль, температура в этот период достигает +25С.
Астраханская степь

Астраханская степь

Годовые показатели количества осадков в Астрахани колеблются от 180 – 200 мм в южных районах и до 280 – 290 мм – в северных. Зимой идёт снег, иногда мокрый, а также бывает дождь. Летом преобладают ливневые дожди, иногда с грозами и градом. Средняя скорость ветра в течение года – 4-8 м/сек. Изредка эти показатели могут удивлять всех отметкой в 18-20 м/сек.

В июне 1945 года на территории села Тамбовка зарегистрировали смерч, со скоростью ветра 45 м/сек, уничтожающий постройки и обрывающий электропровода. В целом, климатическая обстановка в городе довольно благоприятная. Летом на берегу Каспийского моря господствуют морские бризы. Зимой, вследствие замерзания северной части Каспия, бризы не образуются.

Астрахань – активно растущий и непрерывно развивающийся город. Этот факт, к сожалению, не самым благоприятным образом сказался на экологической обстановке местности. В данный момент она напряжённая. Причиной тому не только географическое положение Астрахани, но и активная деятельность человека, отражающаяся на окружающей среде довольно негативно.
Одна из серьезнейших проблем города - мусор. На фото акция "День чистоты"

Одна из серьезнейших проблем города – мусор. На фото акция “День чистоты”

Сильнейшими источниками загрязнения признаны промышленные предприятия, коммунальное хозяйство и транспорт. К сведению, доля последнего в городе достигает 70%. Специфические природные условия не позволяют создавать просторные автомагистрали. Астрахань представляет собой сеть извилистых узких улиц с большим количеством перекрёстков. В результате сего автомобили двигаются с невысокой скоростью, делая частые остановки. Это неизбежно приводит к высокой загазованности воздуха.

Стоит обратить особое внимание на недостаточное озеленение Астрахани. Это связано с особенностями климата, приводящими к повышенному засолению почв из-за постоянного подтопления города. Экологический дискомфорт зачастую приводит к возникновению специфических заболеваний среди населения. Как правило, страдают органы дыхания, пищеварения и иммунная система. Что касается прилегающей территории, загрязняющей окружающую среду, то здесь бесспорным лидером стал газоперерабатывающий завод в Аксарайске.
Население Астрахани

Численность населения по данным на начало 2014 года составляет 531 тысячу человек. Многонациональность – одна из ключевых особенностей этого региона. На территории Астрахани проживает более 100 этнических групп и действует порядка 20 религиозных конфессий.

Что касается процентного соотношения национальностей, по данным 2010 года около 78% приходится на русских; 7% распределены между татарами; 5% отданы казахам; 1,3% «во владении» азербайджанцев. Конечно, стоит брать во внимание тот факт, что по прошествии времени процентные показатели национального состава населения могут измениться из-за постоянных миграций. К примеру, доля народностей Северного Кавказа значительно увеличивается и в данный момент входит в четвёрку преобладающих национальных групп региона.
Астраханская набережная

Астраханская набережная

Средний возраст астраханцев составляет 36 лет. Работоспособное население вышло на отметку в 60%. Этому способствовало активное оживление экономики города и области. Занятость населения в агросекторе и сфере услуг велика, по сравнению со среднероссийскими показателями. В области здравоохранения и образования так же задействованы огромные силы трудоспособного населения Астрахани – более 20%.

Уровень безработицы в Астраханской области немного выше, чем в среднем по России (11%). В целом, в Астраханской области показатель незанятого населения на долю экономически активного составляет 2,2 %. В городе это значение ниже – 1%. Дефицит рабочих мест для местного населения вызван притоком мигрантов, которые постепенно вытесняют астраханцев и занимают открытые вакансии. Немалые хлопоты коренным жителям и властям доставляют временные мигранты, ищущие сезонный заработок. С апреля по август их число составило 38 тысяч человек ежемесячно. В октябре-ноябре показатель снижается до 20 тысяч.

Уровень бедности в Астрахани близок к среднероссийскому показателю и составляет 26%. Максимальная доля малоимущих жителей приходится на области, где основной доход люди получают от сельского хозяйства, а уровень безработицы максимально высок.

В целом по Астрахани отмечается недостаток жилья, особенно новостроек (18 квадратов на человека, тогда как положено 20 кв. метра). В жилищном фонде преобладающую роль играют частные постройки и малоэтажные дома.

В сфере образования наблюдается недостаточная развитость учреждений высшей ступени. Но это компенсируется средним профессиональным образованием – на долю трудоспособного населения приходится 47% специалистов, закончивших СУЗы.

Loading...

загрузка...
Логин
Пароль
Запомнить