» » Как выбрать светодиодный прожектор

Как выбрать светодиодный прожектор

23-03-2015, 22:53

На ранке сложилась ненормальная и даже странная тенденция, все хотят купить светодиодный прожектор дешевле! Есть спрос, есть предложение! Конкуренты привозя очередной контейнер из Китая потирают руки, как они "убьют" соседа ценой, и так по кругу. Но в итоге убивается рынок светодиодных прожекторов. Невозможно постоянное снижение цены при сохранении параметров.

Дешевые светодиодные прожекторы и лампы не плохие и, конечно, будут работать и освещать Вашу жизнь, может чуть меньше по времени, может чуть тусклее, но будут.

Вопрос: что Вы сами выбираете для Себя и Клиентов?

Сдать объект и подписать акт - конечно нужно бюджетное решение, условия выполнены, все соблюдено. Чтобы осветить строительную площадку и человек на стройке или объекте ногу не сломал, конечно надо дешевле, не на Бродвее все же. Офис для себя или для "серьезных людей", которые денег не считают, лучше качественный светильник. Осадок приятный о Вас останется. Расчет на людей любящих самое лучшее, тогда дороже, они и разницы не заметят, а репутация останется. И чтобы не было обвинений ни с одной ни с другой стороны, типа, а что у Вас так дешево, наверно плохое качество. Или, а что так дорого, нам на рынке меньше предлагали, вы просто навариваетесь.

Светодиодные прожекторы цена? Два варианта. Выбор только за Вами! Дешево - не значит плохо, просто параметры ниже. Дорого - не значит круто, но параметры и материалы лучше. Итак:

Технология корпусирования мультичипов COB (Chip-on-board), проще говоря светодиодная матрица на основе мелких чипов, которые объединены в общем корпусе и покрыты общим слоем люминофора. Такая технология позволяет удешевить прожектор светодиодный уличный, но при этом есть и свои "подводные камни".

Светодиодная матрица

Такая технология имеет весомый недостаток, о котором все стараются умолчать - в отличие от одночиповых диодов, где происходит деградация люминофора в мультичипе происходит деградация самого чипа, что намного хуже. "Матрицы" за счет своей большой суммарной мощности дают слишком большое количество тепла сконцентрированное на малой площади. А так как контактная площадь с теплоотводом в корпусе светодиодного прожектора в этом случае предельно мала, то нормальное охлаждение какими угодно традиционными способами, кроме жидкостного (!) охлаждения обеспечить нереально, какой бы формы и размеров радиатор Вы не использовали для этого. Поэтому честные производители, такие например как CREE, изначально заявляют, что ресурс работы матрицы 30000 часов, а это уже не 100000 и даже не 50000 как в технологии с одиночными светодиодами.

Ещё один немаловажный фактор - как собранному световому потоку с матрицы придать нужную прожекторную КСС? В отличие от одиночного диода, который можно "одевать" в множество разнообразных линз, придавая любую направленность, с матрицей такой фокус не пройдет. Согласно расчетам размер линзы должен быть пропорционален квадрату площади свечения. Т.е. для чипа в 1 мм2, для создания угла 10 градусов требуется линза имеющая высоту 50 мм и диаметр 40 мм. В таком случае матрице диаметром 15 мм потребуется матрица в 225 раз большая! Как это будет выглядеть?

Технология одиночных светодиодов

Возвращаясь к теме разговора можем сделать вывод, что одиночные диоды на сегодняшний день среди всех технологий массового производства светодиодных прожекторов с необходимыми кривыми силами света являются самыми эффективными и позволяют решать задачи любой сложности, ограниченные только профессионализмом и творческим подходом изобретателей.

Loading...

загрузка...
Логин
Пароль
Запомнить